传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨家隐灵教的传说,现今正宗的墨家传承者:成义堂与堂匠班

日期: 2016-10-12 10:29:45 来源: 头条:古今纵横谈 举报

已故学者罗其湘教授多年研究徐福东渡及徐福故址,在84年于《光明日报》刊登《秦代东渡日本的徐福故址的发现与考证》,据说此文在当时似乎没有受到国内学术界重视,但却轰动了海外学者,不过此文刊登之后,罗其湘教授收到一位民间学者的来信,信中说他看过两份墨家末代钜子的遗语与及一封作者不详的家书手抄本,当中涉及许多墨家流传与徐福东渡的秘闻。

墨家自秦汉统一后默默无闻,战国时弟子众多与儒家并称显学的墨家,在西汉神秘消散的原因何故?至今学术界仍未有一致的定论,不过以我的看法。最重要的是因墨家的选贤的民主制度,墨子说只要有贤有德,既使奴隶出生一样可以立为天子,这种在当时过于前卫的学说,自然成了秦汉统治者的眼中钉,而且墨家在当时提主以法治国,而法律是要维护百姓利益,并非维护统治者统治,在儒墨道法各家中,最能代表百姓的亦只有墨家,而且墨家当时传有墨子的兵法,在劝说侵略者无效的情况下,会带着守城器械为受侵略国义务打防守战,其精神极其动人。但墨子死后,墨者中产生不同意见,有的坚持墨子式的苦行救世,有些想依附贵族生存,墨家分裂为至少六派,有相里氏之墨、相夫氏之墨、邓陵氏之墨、宋钘之墨、许行之墨、腹(黄享)之墨,前三派是得到《墨经》真传,但因其对墨经理解不同而分成的三个主要研究事物及哲学的学派,宋钘及许行两个支流以社会活动为主,继承墨子的社会理论带领百姓追求平等及阻止战争,许行与宋钘都为孟子的论敌,展开过激裂的辩论,而腹氏之墨在学术上并不活跃,而是继承墨子兵法的一家,而且这支墨家在当时势力很大,因墨子守城术在当时的闻名,当时兵法家所称“孙吴之才、墨翟之守”,孙即孙膑,吴即吴起,墨翟就是墨子。腹氏之墨西入秦,得到秦惠王重用,但此支墨家并未实行墨子的非攻学说,自墨家入秦,秦国不但未止战,且野心更庞大。今本《墨子》中的兵法,就是秦国墨家所著,并非纯墨子兵法,而是以墨子兵法融合商鞅变法后秦国法家的严轲法令而成。但秦始王赢政即位后,秦国墨家亦默默无闻,也被秦始皇压制。

秦统一的十三年中,秦国墨家以秘密流传,演化为“墨家隐灵教”,隐灵教秘密流传是为了让墨家学说能继续保存,怕墨家再遭毁灭性的打击。隐灵教的宗旨是继承墨家思想,培养济世人才,为社会兴利除害。隐灵教所收弟子有两种,一为外放一为内传,外放弟子不问内务,内传弟子不涉外事。这样,隐灵教可以培养济世人才又能避免遭全部毁灭的悲剧。隐灵教中有二宝三籍四术,二宝为一把寒星剑与指示针,寒星剑应该是隐灵教其中一任主持所南星寒打造,所以称为寒星剑,指示针应该就是今天的指南针。三籍为《墨经》《素书》《五行记》,《墨经》应该就是今本《墨子》中的《经上》《经下》,并附有《经说上》《经说下》解说,另有两篇辩学《大取》《小取》,学术界把这六篇文合称《墨经》或《墨辩》,《五行记》就是《墨子五行记》或称《墨子枕中五行记》,晋道人葛洪所著的《抱朴子内篇》中的《遐览》对《五行记》的特点有这样一段记载”其变化之术,大者唯有《墨子五行记》,本有五卷。昔刘君安(即方士刘根)未仙仙去时,钞取其要,以为一卷。其法用药用符,乃能令人飞行上下,隐沦无方,含笑即为妇人,蹙面即为老翁,踞地即为小儿,执杖即成林木,种物即生瓜果可食,画地为河,撮壤成山,坐致行厨,兴云起火,无所不作也“,《五行记》其实是道教的变化术之组,地位很崇高,很多学者都认为是道教徒依托墨子之名所作,不过有此线索,有可能真为墨子所著,道教《神仙传》云《五行记》为墨子成后留下的。而《素书》应该就是传说张良所得的《黄石公》素书,张良实为隐灵教的外放弟子,隐灵教对外放弟子有严紧规定,一为不能外涉隐灵教秘密,二来必定要功成身退,所以张良自称《素书》为黄石公所传,刘邦平定天下后实行与民休息的政策,减轻税赋,全国实行大节俭,朝庭不得奢磨,历史以来不少学者把此种政策归于黄老道学,但亦有不少学者认为这实为墨家的政策,刘邦当年又与百姓约法三章”杀人者死,伤人者刑,盗者治罪“,这实为秦国墨家的墨者之阖,《吕氏春秋去私篇》就有提及此条,秦墨钜子腹子以此条律令大义灭亲处死了杀了人的独生子,秦惠王重用腹子,念腹子已年老且只有单传一子想赦免其罪,但腹子坚持大义灭亲。刘邦得到天下但却昏庸沉醉于享乐中,张良拒绝了刘邦分封三万户邑地,留言要跟随赤松子游天下而出走。其实《神仙传》记载墨子八十二岁隐居后曾随赤松子游天下,可见神仙赤松子应该是墨家后学所依托出来的仙人,又载汉武弟求仙,让使者带厚礼聘请墨子出山(当时已离墨子时代两百多年),但墨子拒绝。汉武弟当时所请的未必是墨子,可能正是隐灵教的传人。

当时的墨家隐灵教主持为黄靖庭,共有弟子三百多人,学有所成的弟子以房字为号,称为灵子,外放灵子有:君房-徐福,正房-孙仲远,英房-黄天琼(为黄靖庭之子),子房-张良,内传灵子有:宗房-凌琛,玉房-梁枫,云房-狄莹,成房-南星寒,异房-王飞。燕国水师大将军狄琨,燕国被灭后他率军逃到瞎眈罗洲(韩国济洲岛),探知东北方有三神山蓬莱(日本九洲岛),方丈(日本四国岛),赢洲(日本本洲岛),当时隐灵教反对秦皇暴政,但又不希望挑起战事,狄琨便劝隐灵教渡海立国,建立一个博爱平等的国家,隐灵教便派使外放灵子徐福、陈仲远、黄天琼等人计划芳渡,当时秦始皇得到天下,又想长生不死,于是徐福便以方士的身份向秦始皇请求东渡求仙,得到秦皇支持。船队先到眈罗洲安营整休,之后东渡三岛,最后在赢洲建立国家。

当秦政已灭,西汉初年时,在赢洲的徐福与黄天琼有很大的分岐,徐福主张与当地土著和平共处,但黄天琼认为当地土著民风朴素(其实当时当地人依然过着近于原始的生活,徐福东渡,过中原的各种生产技术传给土著),可以以三十年时间训练出十万精兵,回中原夺取江山。隐灵教主持黄靖庭得知其子黄天琼有帝王之心,怕会挑起战争,使百姓又活在水深火热中,便以隐灵教的名义要黄天琼远船寂廖洲,永远不得回归故土。

过去不少学者认为徐福就是第一代神武天皇,但徐福是否神武天皇,很取决于一个因素。隐灵教教律要弟子功成身退,而且墨家又最反对宗族世袭制,主要禅让的民-主制度选天子,《墨经》中有一答卷“君,臣民通约也”,墨家只视君主为与臣民有契约的一个职业,如果君主违反法例,臣民是可以要求其下台的。日本皇室历来都是宗族世袭,而且日本历来尊奉徐福为一位神仙,如果神武天皇就是徐福,日本人历来又为何另尊徐福为神仙?如果徐福严守墨家隐灵教教秫,功成身退,那徐福就不是日本第一代神武于皇,而神皇天皇就是另外一人。

两千多年来墨家除此隐灵教传世外,墨者流传最集中的就是墨子晚年隐居之地,河南鲁山县,至今仍有当年的传承墨家在世,主要通过几种形式流传:成义堂教人读书行善,不敬鬼神只敬墨子,堂匠班是一种互助组织,专为穷人义为修理房子及家具,这种墨家流传并不尊天明鬼,不信鬼神,只教人念善书行善事,与今天的慈善组织非常相像,另外的墨者流传是以道教徒形式流传,在墨子庙里守庙,庙种有其他神像,但主敬是墨子,授徒宣扬墨子救世思想,代代相传至今,此也可证墨学确为道教内容中一重要渊源,可能因历朝禁墨,所以后世道教中往往很少提及墨子,但墨子其天志明鬼的宗教内容及兼爱影神融入了道教教义中。鲁山为墨子晚年隐居之地,亦可称为墨家圣地,末代隐灵教钜子也是隐灵教从鄂西千里远行至鲁山寻找的,而且鲁山有大量墨子隐居及与墨家有关的隐遗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书