传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨家,一个组织严密性的“帮派”

日期: 2016-11-1 15:18:17 来源: 头条:青史回声 举报

“帮派”,对于这个词,我们并不陌生。意为一大群人组成的群体,但不是杂乱无章的,而是有组织性、有纪律性的团体或集团。例如民国时期的青帮和洪帮、日本的山口组、美国的黑手党之类的。但是你却不知道,在先秦时期,也就是春秋战国期间,有一个类似于组织的“帮派”,可它不同的是,它是一个学术派。

在聊墨家之前,我得说说它所处的大环境。春秋战国时期,社会正处于大变动的状态下,不仅仅是诸侯之间的纷争,思想上的也相互之间激烈的碰撞。百家争鸣,各家各派都有自己的理念和学术思想。这其中最为显著的有三个学术流派,也可以说是三种主要的哲学派别:儒家、道家和墨家。

图一/先秦诸子百家

儒家,中国人都知道,从那时候开始,一直存在两千多年,并一直成为主流思想,其创始人孔子更成为“至圣先师”,其思想永久流传。道家,以“道”为核心,对中华文化有极大的影响力,可以说,中国没有道家思想,就如同一棵根子已经烂掉的大树华而不实,其创始人老子更是一个谜。而墨家,与儒家和道家,其最大区别在于它是纪律严密的组织,有一整套完善的机构和理论。

图二/孔子

图三/老子

看过许多有关墨家的影视剧的朋友,都听过“巨子”。“巨子”就类似于我们现在所说的领袖,而且加入墨家组织的成员,做了官员就必须大力推行墨家的主张,不仅如此,还要上交俸禄,当然了,领袖要以身作则。这就好像以前的青帮和洪帮之流。

墨家的第一位“巨子”,也就是创始人-墨子,因为他姓墨,所以组织应该就叫墨家吧。可以说他是一个传奇人物,墨子是中国历史上第一位,也是唯一一位农民出身的哲学家,你看其它的学术派别:儒家孔子可是鲁国的贵族;道家的老子,那可是周朝图书馆的馆长;还有大家熟悉的韩非子,可是正儿八经的韩国王子。只有墨子,他在墨家在先秦时期的影响可是很大的,尤其是在平民百姓当中,这跟他的学术思想有极大关联。

图四/墨子

墨家是以兼爱为核心,以节用和尚贤为辅,另外它还提倡非攻,也就是反对当时的兼并战争。可以说墨家是一个有组织、有领袖、有学术的学派,墨家里的每一个成员都有很强烈的社会实践精神。每一个人都吃苦耐劳、严于律己,都是有理想、有抱负、有学识的劳动者。

图五/墨家思想

后来墨家分为了两支:一支主张学识和理论,成为研究者;另一支主张劫富济贫,锄强扶弱,成为了所谓的豪侠。到了西汉汉武帝在位,由于董仲舒提出的“独尊儒术,罢黜百家”的理论被统治者所采纳,再加上社会形态的变化和本身的缺陷,而逐渐退出历史舞台,逐渐消失在人们的视野下。

图六/董仲舒

在一个百家争鸣的时代,墨家能够脱颖而出,是必然也是偶然。而最终的消失,也是历史的必然选择。

图七/墨家

以上图片均来自于网络。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书