传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >法家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

“精于算计”“心狠手辣”的法家

日期: 2016-9-5 13:58:02 来源: 头条:好玩的国学 举报

法家是中国哲学江湖上的第四大门派。虽然势力没有儒道佛三家的势力大,但其思想却备受历代统治者青睐。统治者们不敢明火执仗地运用法家的思想,但历史上的每一位统治者都在暗暗地偷练法家的功夫。他们表面上练习儒家武功,有时候练练道家功夫,但背地里练习法家功夫的努力从来也没有中断过,这在中国历史上被称为“外儒内法”或“阳儒阴法”。因为,相对于讲“仁义”的儒家,讲“无为”的道家,讲“慈悲”的佛家,法家强调用严刑峻法来治理国家,这样使统治者们治国理政变得直接和干脆——对老百姓来说,你可以不听话,但是你不能不要头——法家就是运用法治思想治国的学派。

法家有三位始祖,分别是商鞅、慎到和申不害。商鞅强调“法”的重要性,慎到重“势”,而申不害主张“术”。这是法家思想的主要来源。但他们三个人分别练功,并没有像小龙女和杨过那样“求合体”炼成“玉女心经”,所以威力不大。而韩非子将三位始祖的武功集于一身,成为法家思想的集大成者和法家学派的创始人。

韩非子强调治国理政要实现“法”“势”“术”的统一。他认为人性是自私的,人与人之间充满了尔虞我诈的阴谋和算计,无论是父子、夫妻,还是臣子和君主。因此,法家主要研究如何破解这种算计,也就是说,要以更高明的算计,来对付那些不高明的算计。这就意味着,魔高一尺,道必须高一丈,如此循环,生命不息算计不止。

就像放狗咬人反被狗咬一样,韩非子最终被同学李斯算计,悲愤自杀,而李斯更惨,高智商的他竟然被太监赵高算计,尸首异处。而赵高也没有算计过命运的安排,被秦朝末代皇帝子婴设计杀掉,诛灭三族,而子婴又被项羽算计,项羽被刘邦算计……总之,一直长于算计的法家的首领,一直被人算计来算计去,正可谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书