传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨子是如何把墨家发扬光大的?

日期: 2017-5-2 15:16:50 来源: 头条:学国学网 举报

墨子(约公元前168年~约公元前376年),墨家学派创始人,名翟,今山东省滕州市人。

墨子出身低贱,是小工业者。他精通手工技艺,可与当时的巧匠鲁班相比,他自称是“鄙人”,被人称为“布衣之士”和“贱人”。

墨子曾经学习儒术,因不满“礼”之烦琐,另立新说,聚徒讲学。在代表新兴地主阶级利益的法家崛起以前,墨家和儒家,并列“显学”。

为了宣传自己的主张,墨子长期奔走于各国之间,他的足迹东到齐,西到郑、卫,南到楚、越。墨子还曾和鲁班论战,成功制止了楚国对宋国的侵略战争。

此外,墨子还广收门徒,一般的亲信弟子有数百人之多。他把墨家打造成了一个组织严密、纪律严明、旗帜鲜明的组织,这在当时是唯一的。

墨子的政治主张,都是以解救时弊为目的,倡导兼爱、非攻、尚贤、尚同,宣传天志、明鬼,针对当时流行的命定论,墨家又主张“非命”。

在真理的原则上,主张经验论。伦理思想上,墨家的根本观念是“义”,“义”的观念来源于“天”,在此基础上,建立了义利统一的道德观。

墨子提出了“实”是第一性,“名”是第二性的哲学观点,他以“耳目之实”的直接感觉经验为认识的唯一来源。这是人类认识发展史上一个很大的进步。

墨子不仅博学多才,还擅长工巧和制作,他曾制成“木鸢”,据说三天三夜飞在天空没有掉下来。他还擅长守城技术,其弟子将他的经验总结成《城守》21篇。

墨子还在名辩说方面有所成就,成为战国时期名辩思潮的渊源之一。

墨子的事迹,在《荀子》、《韩非子》、《庄子》、《吕氏春秋》、《淮南子》等书中有所体现,他的思想主要保存在墨家弟子所编写的《墨子》一书中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书