传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨家“非攻”的现实运用,为人处世不可不察

日期: 2018-11-28 16:20:00 来源: 头条:古今纵横谈 举报

墨家有两种主张很出名,一个是“兼爱”,另一个就是“非攻”。往往很多人以为墨家的”非攻“就是不主动进攻,其实不然。

”非攻“思想的提出,主要针对的是不义的讨伐性战争,墨子把这种非正义性的掠夺战争称为”攻“,并且反对这种侵略性质和掠夺性质的战争,反对”大则攻小也,强则侮弱也,众则贼寡也,诈则欺愚也,贵则傲贱也,富则骄贫也。“

战争是天下之巨害,只有制止相互攻伐,社会才能得到安宁。墨子甚至主张”伐无道,诛暴君“,认为如果君主无道,民众可以推翻他,另择有德有才者居之。

【秦时明月之墨家子弟】

墨子列举了上古三位圣王的事例来证明他的观点:

三苗大乱时,太阳在晚上出来,血雨下了三天不停,龙在祖庙出现,狗在街上哭叫,夏天水结冰,土地开裂而水沸腾,五谷不能成熟。于是上天下命诛杀他,古帝高阳在玄宫向大禹授命,让他去征讨有苗。

大禹亲自拿着天赐的玉符去征讨,这时雷电大震,有一位人面鸟身的神,恭谨地侍立,用箭射死有苗的将领,苗军大乱,后来就衰微了。大禹在战胜三苗后,划分山川,节制四方,于是神民和顺,天下安定。这就是大禹讨伐有苗。

夏王的时候,日月失时,家暑无节,五谷死,国都有鬼叫,鸣十个晚上。于是上天命令汤、让他去接替夏朝的天命。因为夏已乱,上天已经把他的命运终断。汤于是奉命率领他的部队,向夏边境进军。

天帝派神暗中毁掉夏的城池来帮助汤打赢这场战争,而且,汤接受夏的民众,最终战胜了夏。战胜后,汤在薄地会合诸候,表明天命,天下诸侯皆来归附。这就是汤诛灭夏。

商纣王时,祭祀失时,夜中出了十个太阳,薄地下起了泥土雨,九鼎迁移位置,女妖夜晚出没,鬼神在晚上叹喟,有女子变为男人,天下了一场肉雨,国都大道上生了荆棘,纣王不思悔改反而变本加厉的放纵自己。

【纣王】

于是,上天派赤鸟口衔圭,降落在周的岐山社庙上,主上写着“上天授命周文王,讨伐殷邦。”贤臣泰颠来投奔帮助,周或王即位后,梦见三位神人对他说:“我已经使般沉在酒乐之中,(你)去攻打他,我一定使你底搞定他。”

武王于是去讨伐商纣,灭商兴周,武王战胜商后,承受上天的赏赐,下令诸侯分祭诸神,并祭祀纣王的祖先,政教通达四方,天下归附,继承了汤的功业。这即是武王伐纣。

墨子通过这三位圣王的功绩,来证明这样的事实:讨伐不义的战争,不是”攻“,是”伐“,掠夺性的战争是违背上天旨意的,是要受到惩罚的,而对昏君的诛灭,也是上天对黎民的拯救。

墨子的非攻思想,在春秋战国那个年代,是必须经过战争来实现和平的特定环境,必定无法实现,然而,非攻思想还是值得我们发扬和借鉴的。

【墨子】

联系到我们现实生活中,就是要在为人处世中掌握进退的艺术,我们不应该主动”攻击“他人,但在自身利益受到伤害,尤其面对邪恶时,该出手时就出手,绝不能坐以待毙,因为在很多时候,”伐“就是保护自己。

可见,任何事物,都不是绝对的,战争有攻伐之分,我们身边的事务,也有掌握这种尺度,我们反对主动的”攻“,但我们支持正义的”伐“。

因此,非攻不等于不攻,有时候就需要”以战止战“

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书