传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨家以思想出名,最强技能却是打仗

日期: 2018-8-15 17:55:46 来源: 头条:九州历史 举报

墨子是墨家学派的创立者,以思想出名,他也是教育家、科学家、军事家。在思想界与诸位牛人百家争鸣,但是在打仗能力上,却是孔子等人无法比肩的。甚至可以说,墨子才是当时第一战神!

刘德华在《墨攻》中饰演了墨者革离,因为墨家不愿发兵救援,自己一一人之力对抗十万大军,可以看出墨家的战争能力,况且墨家自己也是有部队的。

楚国要攻打郑国,墨子从鲁国出发前去劝阻。墨子此行完全出于公道,这是墨家弟子的处世使命。楚国要征伐,除了国力强盛,还因为木匠鲁班发明了攻城利器-云梯。在楚国宫廷,墨子与鲁班两位奇才展开较量,进行了攻城守城模拟,鲁班负责攻城、墨子负责守城,鲁班前后变化了九次战术,都被墨子挫败,鲁班只得认输。最后,鲁班说:“我知道怎么打败你,但是我不说。”墨子说:“我也知道你怎么能打败我,我也不说。”楚王问其故,墨子说:“鲁班的意思,无非是杀了我,宋国就没人能防守了。但是,我的弟子三百人已经去了宋国。”楚王只好说:“看来我不能攻打宋国了。”

墨子本人工匠出身,一开始是学儒的,觉得那一套繁文缛节没什么用,于是另立新说,收徒讲学。他是比鲁班更高明的能工巧匠,在著作中对杠杆、斜面、滑车等机械原理大书特书。看看他设计的战场神器:

赣车:攻城战车,覆盖生牛皮,可以装载十人,行动起来可直抵并破坏城墙,堪称古代坦克。

连弩车:结构复杂,一发数十箭,威力极大,需十人操作。类似后世诸葛亮的连弩。

籍车:由纯铁打造,一部分埋在地下,由多人操纵,能够投掷炭火、石块等,就是古代的大炮—投石机。

另外《墨子》还记载了云梯、悬门、橐、轩车、轺车等攻守器备。

墨子弟子众多,墨家组织严密,又掌握先进技术,堪称当时战神。不过墨家主张“非攻”,反对战争。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书