传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

战国时期最受百姓欢迎的墨家,为什么后来彻底消失了?

日期: 2019-2-15 14:16:10 来源: 头条:以史为镜的背后 举报

春秋战国时期,我国出现了文化上的第一次繁荣,就是著名的百家争鸣。在整个东周几百年的时间里,出现了道家、儒家、法家、墨家等各个学派。当然,这些学派可以说都是各领风骚,在各个领域都有很大的突破。不过随着时间的流逝,他们有的发展壮大了,比如道家、儒家等,大多数的都是消失或者被其他家吸收了。一般来说只要这个学派当时比较强大,或者说非常受欢迎,即使消失也要很长的时间。不过当时一个家比较特殊,这一家当时非常的强大,很受百姓欢迎,但是消失的非常的快。秦朝建立的时候就消失了,这一家就是墨家。

墨家的创始人是墨子,墨子刚开始研修的都是儒家经典,但是后来发现儒家不适合自己。于是在儒家的基础上墨子发展的自己的思想,创建了墨家。墨家的主要思想是兼爱、非攻、节俭、尚贤、明鬼、天志等。前面四点都好懂,后面两点的意思就是明鬼是继承前人的文化,天志是掌握自然规律。墨家之所以消失得比较快,也就是和他们这几点主张有关,主要就是前面四点。

兼爱、非攻、节俭、尚贤,说真的后面两个还好,但是前面的两个很不适合当时的环境。当时是战国时期,各个国家都在富国强兵,想吞并对方,最终统一天下。想要统一天下,只有战争,所以墨家的兼爱、非攻统治者是非常不喜欢的。不过平民百姓很喜欢,他们就是想要一个和平的生活。节俭和尚贤统治者虽然不是很喜欢,但是也还行,虽然不能全部做到,但是还是能够做到一点的。而百姓就更喜欢这两点了,如果统治者节俭和尚贤的话,那么百姓的负担就会减少,尚贤的话百姓日子就会更好。不过墨家的思想远远不止字面上这么简单,比如尚贤,墨家认为应该是有才能的人管理国家,这些人是百姓选举出来的。这一点就有点民主的感觉了。这样的话统治者就不干了,你们要是选举的话,那我怎么办。

如果只是主张的问题,墨家思想虽然统治者不喜欢,但是也不至于消失的这么快。墨家不仅有自己的思想主张,而且还为了自己的主张而行动了。比如如果哪个地方有灾荒了,墨家本着兼爱的思想回去救助她们。哪里有奸臣或者行为不好的官员的话,墨家会去杀了他。有国家要攻打其他国家的话,墨家会派人去游说说你们不要打了,如果你要坚持去打的话,我就去被打的一方帮助他们,他们是有很多守城的机械和人力的。墨家做这件事是通过一个组织进行的,不像其他的学派没有严密的组织,墨家是有的。墨家组织的最高领导人叫巨子,下面有很多武功高强、家产很多的人。所以他们能够调动民间大量的人力和物力,至少在短期内,在局部地方能够造成很大的动静。

你想想,哪个统治者会喜欢这样的一个组织存在呢?这明显就是不利于自己的统治。今天你们觉得我不该打仗,我打谁你就去帮谁,我还怎么打。明天你觉得这个官员不行,我还没处罚呢,你就去把他弄死了。你这明显不利于社会稳定,有点黑社会的性质。而且墨家组织里面都是有严格的规定的,一旦谁犯错之后,必须依据自己的法规处理。有一次一个墨家巨子的儿子在秦国杀人了,秦王都说了是你的儿子,没事,我不杀他,原谅他了。结果墨家巨子说你可以原谅,墨家不能原谅,然后把自己儿子杀了。你想想这样一个视组织规定超过国家法律的团体,统治者能不害怕吗?

所以秦朝建立之后,很明显,墨家的思想简直就是太反对自己了。绝对不能允许你们存在,于是墨家就消失了。后来的封建王朝建立之后也发现墨家的思想确实不能存在,继续消灭他们。一直到民国的时候才有人谈墨子,首先谈的是胡适。之后大家对墨家文化才有所了解。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书