传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

余秋雨说,墨子,墨家,中国亏待了你们,因此历史也亏待了中国

日期: 2019-5-1 15:31:01 来源: 头条:非常道毕延河 举报

2016年8月16日,我国发射了全球首颗量子科学实验卫星——"墨子号",标志着中国量子科技已经走在了世界的最前面,这在中国科技史上具有里程碑式的意义。

中国发射的全球首颗量子卫星为什么取名“墨子号”呢?

2400年前,墨子就发现了光线沿直线传播,并设计了小孔成像实验,还在《墨经》中提出的“光学八条”,墨子在光学上的发现,也被人称为光通信、量子通信的基础发现。

墨子被后人尊为"科圣",是中国科学家的鼻祖。他提出了中国最早的宇宙概念、数学论述、物理观念等,在机械制造领域也负有盛名,这些都是极具开创性的科学成就。

当我们一直都问为什么中国古代 没有科学,欧洲的科学技术总是被我们仰慕,牛顿、欧几里得享誉世界,其实墨子的发现比他们更早。

1687年,牛顿提出来牛顿第一定律。早在战国时期,墨子就提出了:墨子在其著作《墨经》上提到:"力,刑(形)之所以奋也。"意思就是,力是使物体运动的原因,即使物体运动的作用叫做力。这与牛顿的第一定律一模一样。

在世界上,阿基米德被认为是第一个提出杠杆原理的人。实际上墨子在两千多前就提出来了,"衡而必正,说在得";"衡,加重于其一旁,必捶,权重不相若也,相衡,则本短标长,两加焉,重相若,则标必下,标得权也"。

欧洲“几何之父”欧几里得,所提出关于"倍数""圆形""正方形"的定义等,墨子都在2000年前就提出了。墨子而且还更进一步对十进制算法进行了比较完整的总结,这是对世界文明的一大贡献,正如著名汉学家李约瑟在《中国科学技术史》数学卷中所说:"如果没有这种十进位制,就几乎不可能出现我们现在这个统一化的世界了"。

墨子首先发现了光的直线传播,《墨经》中这样记录了小孔成像:"景到,在午有端,与景长。说在端。""景。光之人,煦若射,下者之人也高;高者之人也下。足蔽下光,故成景于上;首蔽上光,故成景于下。在远近有端,与于光,故景库内也。"

李约瑟由衷感叹道,墨子关于光学的研究“比我们所知的希腊的为早”,“印度亦不能比拟”。

对于墨子的科学成就,著名西方汉学家李约瑟赞:“墨家的科学水平,超过了整个古希腊!”,我国史学研究者杨向奎先生也说过:“墨子在自然学上的成就,决不低于古希腊的科学家和哲学家,甚至高于他们。他个人的成就,就等于整个希腊。”

谁说中国古代没有科学,墨子一人成就打败古希腊。

墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。墨家在先秦时期影响很大,“非儒即墨”与儒学并称“显学”。墨子创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨子还是中国古代逻辑思想体系的重要开拓者之一。墨辩和因明学、古希腊逻辑学并称世界三大逻辑学。鲁迅说,墨子是“中国的脊梁”,传奇式的伟大英雄。

可悲的是墨子的伟大思想消亡将近两千年,从汉朝以后很少提起。墨子反对的孔子儒家倒是正统思想一直到清朝,“独尊儒术,罢黜百家”是历代统治者的理论权威。

清末民初,内忧外患,梁启超说:“假使今日中国有墨子,则中国可救”,梁启超感叹,只可惜我们做子孙的没出息,把祖宗遗下的无价之宝,埋在地窖里两千年,今日我们在世界文化民族中,算是最缺乏伦理精神、缺乏科学精神的民族,我们还有面目见祖宗吗?如何才能够一雪此耻,诸君努力啊!

余秋雨说:“墨子,墨家,黑色的珍宝,黑色的光亮,中国亏待了你们,因此历史也亏待了中国”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书