传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

作为先秦时期的显学,墨家思想为什么会湮没在历史中?

日期: 2019-6-25 9:27:36 来源: 头条:烧死的火 举报

2016年8月16日1时40分,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星 ——墨子号。这个项目的首席科学家潘建伟说:“卫星之名取自于我国科学家先贤,体现了我们的文化自信。”

墨子是我国先秦时期伟大的思想家和杰出的科学先驱。他创立的墨家思想是当时与儒家和杨朱思想并列的显学。《孟子·滕文公下》评论:“杨朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不归杨则归墨。”《韩非子·显学》也说:“世之显学,儒、墨也。

墨家思想的核心是“兼爱”、“非攻”、“节用”。他们主张平等博爱、反对战争、崇尚生活节俭。

墨家弟子,是一群平民知识分子,他们的思想大多反映了平民百姓的心声。墨家把维护公理与道义看作是义不容辞的责任,他们关爱底层人们,竭尽全力扶助弱者,为了他们,墨者可以赴汤蹈火,在所不惜。庄子曾评论说,墨家为了“兴万民之利”,“赴火蹈刃,死不旋踵”,就是说他们为了保护人民的利益,死也不会后退半步。孟子也说他们“摩顶放踵,利天下为之”。就是说他们为了天下百姓,哪怕从头到脚遍体鳞伤!这真是一种毫不利己专门利人的崇高精神。

墨家还是一帮为了大义可以用生命殉节的死士,《淮南子》说:“墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵,化之所至也。”《吕氏春秋》记载,墨家巨子孟胜为阳城君守城,各执一半玉璜为信物,后来楚王要收回阳城君封地,孟胜因为没有得到另一半玉璜,坚守承诺,绝不交出城池,最后自刎身死,其弟子183人也殉死。

墨家的急公好义一直为后世称颂,《颜氏家训》称:“墨翟之徒,世谓热腹”。夸奖他们是一群热心肠的人。

在墨子的带领和组织下,墨家成了一个有领袖、有主义、有学说的社会团体。为了形成和保持坚强的战斗力,墨家组织制度极为严苛。按墨家的规定,被派往各国做官的墨者,必须推行墨家的政治主张;行不通时宁可辞职,也绝不苟且。另外,做官的墨者要向团体捐献俸禄,做到“有财相分”,墨家巨子,也就是首领要以身作则。

墨家弟子过的是一种严酷自律,极端刻苦的团体苦修生活,他们“衣如囚,食如丐,居如穴“。

墨家的这种生活方式受到当时士人阶层的鄙视,楚惠王的使者穆贺曾当面抨击墨子的做法是“贱人之所为”,荀子也指责他的学说是“役夫之道”。然而墨子不为所动,漠然处之,始终“量腹而食、度身而衣”,过着与底层人民一样的节俭生活。

秦朝统一天下后,秦始皇集三皇五帝权威于一身,成了天下至尊。可是孟子却倡导:“民为贵,社稷次之,君为轻”的主导思想,秦始皇大为恼怒,结果就是“焚书坑儒”;而墨家讲究人人平等,反对战争,主张武力抗暴,这自然为等级森严、推行严刑峻法、崇尚征战杀伐的秦朝所不容。韩非子在《五蠹》中说:“侠以武犯禁,儒以文乱法。”指的就是墨家和儒家的行为学说。所以秦朝时,墨家与儒家一样遭到打压。

然而到汉朝时,董仲舒对儒家思想进行了改良,强调君权神授、三纲五常、孝悌敦亲,推行礼乐,主张厚葬。这样就维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到皇帝的推崇,开始了独尊儒术。

墨家主张“兼爱”,就是主张平等博爱,人们之间无论尊卑都要相互关爱。而儒家主张的孝悌是专爱,就是只爱君王、父母和兄弟,他们认为墨子的想法是目无君父,与禽兽一样。孟子则把强调自我的杨朱和主张兼爱的墨子一并抨击,他说:“……杨氏为我,是无君也,墨氏兼爱,是无父也,无父无君,是禽兽也。”

墨家还主张“非乐”,即摆脱划分等级的礼乐束缚,废止耗费人力物力的编钟制造和演奏。

“节葬”,也是墨家的主要观点之一,他们不赞成把社会财富浪费在死人身上,反对帝王兴建规模浩大的陵墓。

儒家最求精致生活,讲究“食不厌精,脍不厌细”,而墨子则是恶衣粗食、胼手砥足的劳动者。

儒家鄙视劳动和科学实践,强调“劳心者治人,劳力者治于人”。而墨子则主张深入生产实践,进行科学探索,他本人就是一位伟大的发明家,也是一个优秀工程师。

由于墨家这些思想和作风与儒家尖锐对立,因而也被帝王所排斥。

墨家主张“非攻”,而且他们的主张不是停留在口头和道义上,而是用行动来支持自己的主张。他们维护和平的方法就是帮助弱小对抗强暴,他们扶弱抑强,使命必达。为了阻止楚国攻宋,墨子率弟子“行十天十夜而至于郢”,通过演示攻防让楚国知难而退,其决心、意志和能力可见一斑。墨家因而也为君王所恼恨,公输班当时就想让楚王杀了墨子。

游侠画像砖

到了西汉时期,国家需要稳定,那些战国传承下来的武装游侠阶层,就成了不安定因素。游侠们仗剑行侠,主张以武力对抗暴政,帮助受豪强欺压的底层百姓,因而得到拥戴,形成了很大的势力,朝廷对此深感担忧。

当时著名的大侠郭解,他的父亲就是墨家游侠,汉武帝时被诛杀。他子承父业也当起了游侠,因为人仗义正直,天下强人都来归附。郭解犯事后,连大将军卫青都来求情。郭解在关中时,关中的贤人豪杰都争相与之结交。汉武帝见游侠声势如此之大,觉得统治受到了威胁,便伺机对其打击。正好那时市井中一些泼皮无赖,假借游侠之名行犯罪之实,百姓深受其害,汉武帝便乘机一举铲除了游侠,墨家也遭到彻底打压。由于统治者的高压,再加墨家生活极为艰苦严苛,强调苦修禁欲,“以裘褐为衣,以跂蹻为服,日夜不休,以自苦为极”。这样的生活在知识分子中是很少有人敢于尝试的,所以墨家就渐渐消失在历史中了。

做为一门显学,墨家最后流传下来有姓名可考的学生不到四十人。司马迁修史纪时未给墨子单独立传,只在《孟子荀卿列传》的篇尾,给他们留下了寥寥24个字。

直到晚清,墨家思想才被重新发掘出来。清代学者汪中《述学·内篇第三》的《墨子序》说:“其在九流之中,惟儒足与之相抗。自余诸子,皆非其比。历观周汉之书凡百余条,并孔墨、儒墨对举。”证明了墨家在先秦时的显赫地位。

墨家的世界观是多维的,除了道义主张,还有超前的科学思维。他们做了大量科学实验,在力学、光学、几何学方面都获得了丰富的成果。李约瑟曾说过:“墨家的科学成就,超过了整个古希腊。”

“非攻”的愿望是需要有手段来支持的,只有掌握了领先的科技,才能遏制敌方的战争欲望。而墨家通过研究发明了多种战争器械 比如连弩车、转射机、藉车等等,墨子在救宋时,就是通过模拟这些器械,展现使用这些器械的战法,才迫使楚王放弃了战争的想法。

墨子在世界上首次发现了小孔成像原理,证明了光是沿直线传播的。而对光直线传播的科学解释,为量子通信的发展打下了一定的基础。所以中国量子实验卫星就其作用和发射目的来看,用墨子命名,正契合了墨子的“非攻”思想,凸现了中国支持这种思想的方法和手段。因为这颗卫星显示了中国的科技实力,对潜在敌人的战争冲动,是一种拒止。

小孔成像

由于墨家长期湮没在历史中,因而使人感到神秘,以至引起了许多认识上的困惑。甚至因为史料中记载墨者的肤色黎黑,就认为他们是一群黑人。理由是墨子在《墨子·经书》上表示:“人分两类,有黑者不黑者也或吾止爱黑人。”意思是人分黑人和非黑人两类,而墨子只爱黑人。钱钟书先生在《管锥编》中也认为墨子是黑皮肤的印度人。

但是也有观点不同意这种解释,他们认为,如果仔细分析研读中国古籍,墨子是黑人的说法,很可能是一种误解。

中国古代士人阶层是以白为尊的,《左传》中说:“肉食者无墨”。就是说有地位的人都是白白的,而不是黝黑的。与之相对的普通百姓整日在野外劳作,都显得黝黑,黎民百姓一词中的“黎”就是黑色的意思。墨家弟子整日栉风沐雨,艰苦训练,辛勤劳动,变得肤色黝黑如铁,也是很自然的事。

《墨子•备梯》记载:“禽滑釐事墨子三年,手足胼胝,面目黧黑,役身给使,不敢问欲。”墨子的弟子禽滑釐跟了墨子三年就变得面目黧黑了,可见墨者们经过艰苦的生活锻炼后,都是这种形象。又因为经常要干一些脏活累活,所以他们习惯穿耐脏的黑色衣服。时间久了,就被人们称为“墨家”,说他们是黑人,真的可能是误解。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书