传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >法家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

法家:德治无用,以“法”治国

日期: 2019-7-30 21:18:06 来源: 头条:孤帆远影北 举报

法家和儒家最大的不同是:儒家主张的是“德治”,法家主张的是“法治”。法家认为“人性本恶”,“人之性恶,其善者伪也”,意思就是人性生来就是恶的,他的善是人为的结果,有可能是教化的结果,更有可能是伪装出来的。既然不是每一个人都可以通过礼乐道德来教化,那么有什么办法能约束自私的人性呢?法家认为只有依靠强大的法律才可以约束它,才能限制住“恶”,使其不危害社会。

商鞅认为要想使人的行为端正,只能依靠法律。统治者应利用人民贪图利益害怕惩罚的心理,制定法律,赏罚分明。对有功之人,赏其钱财爵位,使其得到实际的利益,以激励他为国家或是君王效力。对犯法者,剥夺他的钱财爵位自由乃至生命,使其失去实际的利益,以阻止他作恶。在法家看来,依法治国不仅能使人民行善并对统治者尽忠,还能使人民摄于利害关系而不去做不义的事。以法治国实际上就是以利害治国,利用人们喜利畏罪的心理去为统治阶级服务。

“法”作为约束人们行为的规范和准绳,能使人人都立公弃私,引导人们避恶从善。“当今之世,能去私曲就公法者,民安而国治;能去私行行公法者,则民强而敌弱。”韩非子认为“法”是实现“公共利益”的最好手段。

而法治的前提是制定法律,法律必须是公开透明的,要人人尽知。在法律面前,不分亲疏贵贱、地位高低,赏罚一律平等。这就是“刑过不避大夫,赏善不遗匹夫”,这和早期儒家的“礼不下庶人,刑不上大夫”形成鲜明的对立。有了法律,法家力主强化法令刑律,他们认为只有严厉的法治,才能规范人民的行为,才能达到国富民安的效果。

法家认为人是自私趋利且不愿受规则限制的,人的这种本性决定了人是虚伪奸诈的,立法的目的是建立公理,这公理必然会限制和剥夺人的自私趋利且不愿受规则限制的本性,而人的这种天生本性是不容易屈服或改变的,哪怎么办呢?只有加大法治的力度,“轻罪重罚”才能遏制住违法的苗头。法家还追求以刑去刑,要做到以刑去刑,就不能刑罚太轻,如果刑罚太轻,百姓认为做坏事获利大,而一旦被发现所受的惩罚很小,就会觉得值得冒险,那么老百姓就会轻易的去犯罪,不断的去犯罪,这反而是害了老百姓。所以法家认为立法的重点是寻找人们的过失错误并加以严惩,而不是寻找人们的善行予以奖励。他们极力主张法律宜严不宜宽,重刑轻赏,他们认为只有这样才是“爱民”。这也是一直以来人们守法并没有奖励,而犯法就要受到惩罚的源头。

中国的历代的统治实际上都是“内法外儒”的,统治阶级以儒家的仁义礼智信为外衣,表面是道德文章,背地里行使的都是法家之术,以严刑酷法来管理人民、统治国家。

法家主张以“法”治国,与我们现在的“依法治国”是有本质区别的,古代的法出于君主,只为君王和统治阶级服务。而现代的法出于民意,中和了各阶层的利益,是真正的普世公理。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书