传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >法家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

法家思想有哪些优势?对春秋战国时期的社会产生了哪些影响

日期: 2019-9-11 23:18:45 来源: 头条:三国逐鹿 举报

法家思想提倡以法律为治理国家的标准,它是诸子百家的一家。具体是指:崇尚以法律来治理国家,不论亲疏贵贱,一断于法,自国君至平民都要服从于法。他们的口号是:“君臣上下贵贱皆从法”、“法不阿贵,绳不挠曲”、“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”法家思想对于春秋战国时期国家的治理,人们思想的转变,都产生了深远的影响。即便是在经济、科技高度发展的今天,法家思想都有举足轻重的地位,它的现实意义是不容忽视的。

法家思想在春秋战国时期的影响力不言而喻。它也是诸子百家中,最为注重法律治国的学派,为后来秦朝建立中央集权制国家,奠定了理论基础,成为后期皇帝治理国家,维持社会稳定的一种重要手段。战国末期,韩非对法家学说加以总结,集法家之大成。法家学说的成立,对战国时期的文化、政治、道德、教育等,都产生了深远的影响。

法家思想的形成和它的积极意义。

战国时期的法家思想发展迅速,但起初以齐国的法治思想独树一帜,而他们的思想又被称为齐法家。早在西周时期,据说姜太公的先辈伯夷辅佐虞舜,制定礼法并用的制度,这种制度也成为齐国一直传承下来的治国之道。后来,管仲辅佐齐桓公,以礼义廉耻为国家道德的标准,又强调君臣上下都要服从于法律,强调以法治国。因此管仲成为第一个提出以法治国的人。

管仲的以法治国,也让齐国成为百家争鸣的源地,后来很多人将管仲的思想发扬光大,并最终形成管仲学派,而他们也成为秦国法家学派最高成就的代表。后来各国都效仿齐国,先后实行变法。李悝、吴起、商鞅、申不害、乐毅、剧辛相继在各国变法。一时间法治对于战国时期的各国,都产生了巨大的影响,这也标志着法家思想的确立和发展壮大。

战国时期的各国,相继废除世族大家的世袭特权。平民百姓也有了做官的机会,进一步解除了周朝的等级制度,可以说从根本上动摇了当时贵族的血缘纽带关系。由此可知法家不仅在理论上作出了学术总结,强调以法治国,这对于后来的法律形成都有很大的意义。法家思想对战国的社会经济,国家治理,人们思想的转变,乃至生产力的发展,都产生了积极的作用。

法家思想对于战国时人们传统观念的影响。

《荀子·性恶》说:

目好色,耳好听,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也。

法家思想认为,趋利避害,追求名利是人的本性,而且是不可以改变的,这以荀子的“人性恶”思想为代表。他认为人的七情六欲处于无法满足的状态,正是这些本能,让人们利欲熏心。并且他也认为,这种共同的心理是不合理的,应该用社会实践来纠正,这就是他提出的“化性起伪”。

而另一位法家人物商鞅则认为“人的秉性是好利的”,主要表现在生存欲望和生活需求方面。于是每个人都在趋利避害,在政治上的主要表现为追求爵位,物质上则是追求良田美宅。统治者们恰巧可以利用人们的这些思想,治理国家,赏罚分明。《商君书·算池》里指出:“民之性,饥而求食,劳而求佚,苦而索乐,辱则求荣,此民之情也。“

而韩非的思想,更为切合实际,他认为人趋利避害的主要来源是生存需求,人与人之间的关系,以及个人的爱好,都受利益的支配。并且他认为儒家思想里面以忠义仁信相待,是站不住脚的。可以说法家的人性论,是社会经济发展,以及商品等价交换的产物,从某种程度上说,具有历史进步的意义。

法家思想,极大地改变了战国时期人们对于事物的看法,尤其是人与人之间的关系。虽然强调了平等的原则,但无疑让人们更多地去追逐名利,淡化了亲情以及君臣之间的忠诚度。

法家思想对于当时社会文化和教育的影响。

法家思想代表的是新兴地主阶级的利益,他们能够顺应历史发展的潮流。在政治上主张变革,维护地主阶级的统治,提倡富国强兵,为中央集权制的建立,奠定了基础。在教育文化领域,法家思想则提出了不同于别派的教育理论和教育模式。

商鞅变法可以说是最为彻底的一次,而教育文化领域,也是这次变法的重点。商鞅指责儒学为”虱子“、礼乐”、“诗书”、“仁义”、“修善”、“孝悌”也成为祸害国家和人民的东西。因此他的思想,是与儒家思想相对立的,可以说是水火不容。他人为如果国君用仁德礼义来治理国家,那么就会产生贫困。

但是他也提倡辛勤劳作,勇敢作战,用实力吃饭和赢得爵位。他痛斥奴隶主都是无为之人,应当除之而后快。后来很多人认为商鞅说的不对,便去反驳。而商鞅则提出“燔诗书而明法令”,对不服从的人进行打压。

而在教育方面,商鞅更是反对以“书、诗、礼 、乐”,来教育下一代。他认为儒家学说是一种空泛,没有实际作用的东西,因此把儒家说成是“高言伪议”,一种浮夸不切合实际的东西。为此,商鞅提出:教育应当培养“耕战之士”,以及以法治国的人才,他主张学生应当多学习法令,多研究对于耕战有用的知识。后来他又主张实行地主阶级的统一教育,也就是所谓的“壹教”。

“言不中法者,不听也;行不中法者,不高也;事不中法者,不为也”(《君臣》)。这是商鞅的一贯主张,大概意思是,不符合法令的言论不听,不赞成不符合法令的行为,相对应的事也不能做,一切都要向法令看齐。可以说商鞅为培养法家人才,制定了一系列的政策,这也体现出法家对于教育的重视。

但显而易见,这种教育理念是存在问题的。虽然新兴的地主阶级需要加强法治教育,但他不应该取消传授古人的文化知识,也不应该忽视教师和学校的作用。对旧文化采取完全否决的态度,是不正确的。况且商鞅所主张的法令内容,代表的是新兴的地主阶级,也包含对劳动人民压迫和剥削的一面。

总结:法家思想,对战国时期的政治、军事、文化以及人们的生活都产生了深远的影响。以法治国有利于终止纷争,法律明确了人们对于物的所有权,保证了新兴地主阶级的利益。除此之外,法家思想还鼓励人们“兴功惧暴”,也就是多参与劳动耕耘,多立战功,让那些不法之徒畏惧恐慌。这在一定程度上,有利于富国强兵,加强中央集权制度。

在以法治国方面,法家也强调要健全法治,提倡重法、重势、重术。强调君主的地位,也就是要独揽大权,并且要能够驾驭群臣,推行法令,防止不法分子以下犯上。刑无等级体现了执法公平的决心,依法办事更能维护法律的权威性。而法布于众则是强调了法律作为治理国家的根本依据,做到家喻户晓,人人自律。这些政策有利于社会的发展,人们生活水平的提高。

但法家过于强调法律的绝对性,否定信仰、认识、思想等领域的作用。毕竟人有理性的一面,也有感性的一面,有些事情需要用道德来去约束,这在一定程度上是有负面影响的。他们也强调立法权掌握在君主手里,臣子们不得干预行使。致使天下大事,都由君主一人裁决。而到了秦始皇时期,皇帝更加刚愎自用,法律成为国君维护其统治的工具,这是法家思想的局限性所致。但不可否认的是,法家思想提出了另一种治理国家的方法,具有历史进步意义,对战国时期的各国,都产生了很大的影响。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书