传统哲学
当前位置:汉程网 >哲学 >墨家 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

墨家思想都有哪些进步意义?对战国时期的社会有何影响

日期: 2019-9-16 11:47:22 来源: 头条:三国逐鹿 举报

墨家是一个有组织、有领袖、有学说的学派。创始人为墨翟,约产生于战国时期,同时它也是东周时期哲学的主要派别之一。墨家也是诸子百家的重要一员,它与法家、道家、儒家一起形成了百家争鸣的局面。墨家具有强烈的社会实践精神,他们的成员主要是博学多识的劳动者,能够吃苦耐劳,严于律己。并且把维护道义与社会公理,作为自己义不容辞的责任,可以说大家都很有担当。

他们的口号是“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等。墨家以尚贤、节用为支点,以兼爱为核心价值观。在战国时期,墨家又创建了光学、几何学、物理学等,一系列整套的理论。在百家争鸣中,墨家有举足轻重的地位。有着非杨即墨的称号,可以说墨家对战国初期影响很大。

《墨子》一书的出现,让墨家思想更加系统和具体化,这本书用具体的例子说明问题。虽然语言朴实无华,但具有很强的逻辑性,可以说对于后来文章的发展演化有着重大意义。墨家思想的价值,更不容忽视,它对于当时各国的社会、政治、政权以及人们的思想,都产生了深远的影响。

墨家思想的形成和发展演变。

墨家学说的创始人正是墨翟,他是春秋战国时期的鲁国人。他是当时社会著名的思想家、军事家、教育家、科学家。墨子出身于农村,可以说他是我国历史上,唯一一个农民哲学家。墨子以兼爱,尚贤为核心,创建了墨家学说。墨家是有着严格规定的,本派的人都被派往各国做官。

但这些人必须坚定不移地推行墨家的主张,如果不能使墨家的思想得到传播,则宁可辞职。最重要的是,墨家做官的成员,要向本派的全体成员贡献自己的俸禄,做到有饭大家一起吃。尤其是首领,更要首当其冲。由此可见,墨家思想提倡公平、兼爱,真的是名不虚传。

墨子死后,墨家分为邓陵氏之墨、相里氏之墨以及相夫氏之墨。墨子的弟子们,经过长期的整理调查,以墨子的事迹和相关的资料,整理成《墨子》一书。墨家曾和儒家对立的最大的一个学派,他们所代表的是新兴地主阶级的利益,也是宣扬仁政的一个学派。

墨家思想对社会、国家治理以及科学影响和贡献。

墨家的前期派别,对战国初期的各国都产生了深远的影响。它与儒家形成对立,反对儒家所提出的社会等级观念,墨家主张以兼爱为核心,拥护“兼以易别”。不仅如此,墨家否认天命,认为通过个人的努力可以改变命运,但与此相矛盾的是,墨家承认鬼神的存在。

针对国家治理方面,墨家主张“兼相爱,交相利”,提倡节葬、尚用、尚贤、节用的治国方法。墨家还主张非攻,反对当时的兼并战争。这些主张,有利于调节各国的矛盾,缓解社会冲突,提倡节俭,具有很大的历史进步意义。

在认识论方面,墨家也有很高的成就。提出用三表法来检测认识是否正确的标准。三表法分别为:上本之于古者圣王之事;下原察百姓耳目之实;废(发)以为刑政,观其中国家百姓人民之利。也就是说有关于历史的记载,要以历代君王的经验教训为依据。认知方面,要以众人的认知为标准,不能以偏概全。

而政治实践是否正确,要看它的结果是否能够有利于人民大众的利益,可以说这一点很有进步意义,这与后来人们坚持的基本原则原则很相符。可以说墨家的哲学观点,是我国哲学史上,第一个提出检验真理的标准,对子孙后代,都有重大的意义。

墨家思想对于科学的发展,也有重要的影响。墨家后期,分成两个派别。其中一个派别专注于研究几何学光学、静力学、逻辑学、认识论等,有些方面取得了重大的突破。他们继承了墨家有关于社会伦理的主张,而且在逻辑学和认识论中,也有重大的成就。他们承认认识论中,理性的思维发挥着积极而重要的作用。墨家对于推理的形式也有所研究,在中国古代逻辑史上,占有举足轻重的地位。

墨家对于战国时期哲学和思想观念的影响。

墨家主张非攻,认为发动战争无论是胜利还是失败,最终都是有巨大损失的,他们反对无意义的兼并战争。虽然墨家对于战争,有正义和非正义之分,但很多人认为,这是推广学说的策略,而事实上墨家是典型的和平主义者。这一哲学思想,为战争很好的定义,呼吁大家热爱和平,对后人也有积极的影响。

墨家主张兼爱,反对社会上的各种恶势力,提倡用兼爱的思想,建造一个和平的社会。倡导父慈、子爱、兄友、弟悌。但也有人认为,兼爱而不养护他人,这与他们提出的自食其力是有一定的矛盾的。

墨子主张天志,他认为上天是有人格的,“天之行广而无私,施厚而不德,其明久而不衰”。因此要以天为尺度,来衡量自己的行为究竟是否正确。他提出为人处世,要按照具体的规章制度,义是在外的标准,仁则是内心的感觉。他认为一个国家里面,人们不该有老弱贵贱之分,大家都是上天的臣子,相互之间都应该兼爱。这些哲学是想,为人们想问题办事情提供了一定的准则,在当时的社会,具有很大的历史进步。

墨家的演变和消亡。

墨家后期有两个分支,一个是刚才提到的,他们研究认识论、逻辑学。另一个分支成员则成为秦汉时期的游侠。但到了战国以后,墨家思想已经逐步衰弱。尤其是西汉时期,汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,社会形态以及人们的认知,也都发生了很大的变化。据说墨家在西汉以后,基本上消失,这与墨家的严苛的规章制度,以及后来的继承者们,都有很大的关系。

随着考古学的发展,依据相关的发现,也有人认为墨家的最后一代在晚清时期出现。但也有人认为,在明末清初,墨家的最后一代曾留下遗书,留下两名弟子,一名专心修行,一名外放游学。

总结:墨家思想,关注当时乱世的战争,体会人们的艰难。对当时的行为准则和为人处世的方法,都提出了独到的见解,涉及到伦理认识、社会政治、国家治理等方面。而且对与哲学也有相当大的贡献。到了后期,墨家的学派发生了分化,对于物质移动和空间关系、自然观方面,作出了系统的唯物主义解释。并且他们把唯物主义和哲学结合在一起,承认了世界的可知性,对于后世唯物主义和认识论的发展,都具有深远的影响。

但受当时生产力科技水平,以及人们生活状态的影响,墨家学说并没有发扬光大。再加上汉朝对于墨家的打击,独尊儒学,最重要的是墨家严苛的规则、高尚的思想以及艰苦的训练,已经远超过当时社会发展的水平,真正事实起来很有困难。于是墨家在西汉之后,基本上已经处于销声匿迹的状态。但是他们先进的思想、对于事物认知的总结,一直对后人产生很大的影响,他们的优点值得我们不断地去学习。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书